注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

网易考拉推荐

党的领导必须依靠社会主义法治  

2014-10-29 12:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大战略决策,提出“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的宏伟奋斗目标,法治中国建设由此揭开了新的篇章。学习宣传、贯彻落实十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。本报今起推出“法治中国·济南行动”专栏,介绍我市各级各部门各单位在法治建设方面的亮点举措,报道专家、市民对依法治国的感悟期盼,推动法治建设取得新的更大成绩。

十八届四中全会对加快实施依法治国基本方略作出了具体部署。那么,在法学专家看来,全会都有哪些亮点表述,透露了什么样的信号,对“依法治国”又有着什么样的期待?记者进行了采访。

党的领导与依法治国

“两位一体”

长期以来,一些人持有这样的错误观点:一提法治,就是否定党的领导;一提党的领导,就是否定法治。专家表示,这其实是对党的领导与依法治国关系的错误认识。

“党的领导与社会主义法治相一致,是全面推进依法治国、加快社会主义法治国家建设最根本的保证。”法学专家、山东大学学术研究部副部长、博士生导师肖金明指出,坚持党的领导是社会主义法治的根本要求,是全面推进依法治国的题中之义。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,党的领导与依法治国“两位一体”。

“其中,‘党的领导必须依靠社会主义法治’是全会一个新的判断。”肖金明说,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,已经成为评价我国政治制度最关键的指标。

科学确定政府职能列明权力清单

十八届四中全会将“深入推进依法行政,加快建设法治政府”作为全面推进依法治国的重大任务之一。究竟什么样的政府是法治政府?

济南大学法学院院长、教授杨士林认为,法治政府首先应当是权力有限的政府,“法无授权不得为”。特别是在市场经济条件下,经济发展的动力和活力来自于市场,而非政府的微观管理。“多年来,虽然我们进行了政府职能转变、机构改革,但是整体而言,仍然没有处理好政府与市场的关系,政府管了很多不该管、也管不好的事情;政府权限过大仍然是我国法治政府建设的最大障碍。为此,法治政府建设,一定要明确政府的权力边界,合理、科学地确定政府职能,明确其权力范围,列明权力清单,向社会公示,接受监督。”他认为,公报中“依法全面履行政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,推行政府权力清单制度”的表述,正体现了政府在这方面的决心。

杨士林表示,法治政府还应当是民主决策的政府,特别是政府的重大决策更应当呼应和顺应民意,符合法律的程序要求。“建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制”的表述,正是针对或多或少地存在的“政绩工程”、“形象工程”问题,有效追究违法决策的责任,才能杜绝“拍脑袋”决策,从而确保民主决策、合法决策。

同时,法治政府应当是积极有为的政府。杨士林说,全会提出“加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,建立健全行政裁量权基准制度”,具体地说,各级人民政府及其工作部门应当严格履行法定职责,保护人民群众的切身利益,特别是在食品安全、环境保护、劳动与社会保障等涉及群众切身利益的执法领域,应当加大执法力度,从严执法,执法不留死角。为确保严格执法,避免执法的随意性,应当明确行政裁量的标准,避免或减少腐败现象。

山东社会科学院法治研究中心主任、研究员于向阳则认为,建设法治政府是实现全面推进依法治国总目标的重要内容,全会对法治政府的表述具有新意:这就是要加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。他认为,公报从六个方面对法治政府的内涵进行概括,可谓逻辑严谨、结构规范。譬如职能科学,既是对全能政府的否定,又要求对政府应有职能科学界定,这为政府转变职能指明了方向。

首次强调司法不公的致命破坏作用

公正是法治的生命线。在这方面,全会提出了“完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度”、“推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点”、“最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度”、“推进以审判为中心的诉讼制度改革”等表述。

于向阳认为,这次全会不仅讲了司法公正对社会公正具有重要引领作用,而且强调司法不公对社会公正具有致命破坏作用。“对后一个方面的表述,我们党以前的文献中没有出现过。”他说,“为什么要强调司法不公的致命破坏作用?我记得一位哲人曾说过,一次违法行为,只是污染了河流,而一次不公正的审判则是污染了水源。可见司法不公的杀伤力有多大。”造成司法不公的原因很多,领导干部干预司法活动、插手具体案件是重要原因之一。于向阳认为,为解决这个问题,全会从两个方面给予了回答。一是建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的纪录、通报和责任追究制度,让个别领导不敢干预司法、插手具体案件。二是建立健全司法人员履行法定职责保护机制。过去遇到领导干预、插手具体案件的情况,司法人员坚持依法办案往往受到不公正待遇,两个“建立”为公正司法提供了制度保障

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017