注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

网易考拉推荐

涉台学者:望马英九在两岸关系关键期做正确选择  

2014-10-29 12:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


涉台学者:望马英九在两岸关系关键期做正确选择

上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰

【环球网综合报道】上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰日前在杭州接受香港“中评社”专访表示,希望在两岸关系、台海局势、国际形势发展的关键时期,马英九能做出正确选择,塑造更为强大的、和平发展的主流民意。

马英九日前在接见美国“哈德逊研究所”访问团时,谈到对大陆的“三道防线”,第一道是两岸关系和解的制度化;第二道是国际关系,第三道是建构创新不对称的军事力量。倪永杰认为,马英九所提的第二道防线、第三道防线都与美国有关,在美国战略再平衡计划中,美国希望对台湾的角色进行重新塑造。下限是两岸不能走的太近,美国担忧两岸关系走得太快,担忧马英九与国民党的两岸路线太靠近大陆、太“倾中”。所以,美国希望把台湾拉回来一点,靠向美国。上限是不能像民进党执政时期一样冲撞两岸关系,搞“台独”破坏台海局势的平衡,使台湾成为麻烦制造者。

倪永杰表示,台湾不能成为麻烦制造者,也不能成为太“倾中”的角色,美国希望台湾扮演被美国人掌控的角色,这样更符合美国的战略利益。所以,美国以前是乐见两岸经济交流的,但现在美国担心两岸交流合作,台湾对大陆的经济依赖度加强之后,有可能导致两岸政治关系的密切。所以,美国要进行预防,不希望两岸经济合作向更深入的方向发展。

在经济关系上如此,在文化关系上美国也不希望两岸进展太快;对于两岸的政治对话、政治谈判,美国更不愿意看到两岸进入政治层面的互动期;在军事安全战略上,特别是在东海、南海议题上,美国不希望两岸联手保钓。在南海问题上,美国要求台湾就南海九段线、十一段线解释清楚,这是美国在给台湾施加压力,其实是在离间两岸。

倪永杰认为,在南海议题上,美国希望台湾扮演美国棋子的角色,不一定要让台湾做美国的“打手”,但要尾随美国,跟着美国的战略再平衡不能掉队,更不能在南海出现空挡。美国不希望太平岛今后被大陆所用,希望太平岛为美国所用。美国战略再平衡政策中,赋予了台湾很重要的角色。在这种形势下,美国要加紧对台湾施压。

在这种大背景下,马英九提第二道防线、第三道防线是符合美国口味的,特别是创新不对称的军事关系,进行台美军购,进入美国的军事体系,甚至把日本都拉进来,这是非常危险的信号。倪永杰表示,两岸关系和解交流能否制度化,除了马英九在岛内的政绩,还要看马英九怎样处理“台美关系”。如果马英九抱美国大腿,跟美国走太近,做美国军事上的影子,将会对两岸的互信、两岸关系带来负面影响。

当前两岸关系和平发展、逐步走向统一是大趋势,而马英九在此时谈对大陆设“三道防线”。倪永杰认为,马英九的“三道防线”除了说给美国人听,还要说给岛内听,特别是说给民进党听,以此表明国民党跟美国的关系很好,民进党想要赢得美国的支持,蔡英文想要拉拢美国,把美国作为靠山还不到时候。

“要肯定马英九对两岸关系发展所作出的努力、取得的成绩,希望在两岸关系、台海形势、国际形势发展的关键时期,马英九能做出正确的选择。”倪永杰说,马政府要进一步推进两岸关系和解制度化,使两岸关系的基础能进一步巩固,增强两岸发展的动力,塑造更为强大的、和平发展的主流民意,使两岸关系一浪高过一浪地往前走,而不是往后退。此外,马英九还要谨慎处理好“台美关系”,搞好台湾内部的选举。

关于两岸关系和解制度化,倪永杰指出,这是马英九六年来施政成绩单上最主要的成绩,在马英九未来任期里,一定要把两岸关系和解制度化继续进行下去。

倪永杰表示,两岸关系和解制度化能不能成功、还要看台湾政局的变化,看朝野之间关系力量对比的变化,也与年底的选举有关。年底的选举结果如果比预期好,马英九在两岸关系上还会有动能和力量。其次是岛内泛蓝内部关系的处理上能否得当,能否做好内部关系的团结与合作。第三是蓝绿之间、朝野之间的力量对比,特别是2016年大选,马英九如何站在一定高度上促进泛蓝的团结,确保国民党2016年胜选。马政府在这三方面做得好的话,两岸和解制度化将会有所进展,具体表现在两岸关系条例的修改、两岸交流的扩大深化、两岸互设办事机构。但这三个方面在马英九未来任期内能否完成,还存在一定困难。

马英九在“双十谈话”中提到,在“中华民国”宪法架构下,维持台海“不统”、“不独”、“不武”的现状。倪永杰表示,在任期还有一年多的时间里,马英九如此表态是比较消极的,应朝向正面积极的方向。在两岸关系上要“求同反独”,进一步实现两岸关系和解交流制度化;要作出更大程度的开放,使两岸关系发展取得进展,维持现有成果。如果马英九对两岸关系态度消极的话,现有的发展成果都将维持不了。

马英九“双十谈话”提及香港“占中”问题,倪永杰认为,马英九的表态是多此一举,“马英九对香港问题说三道四是不合适的,应该肯定香港普选在香港政治发展上所具有的跨时代意义。”马英九对香港的“占中”非法集会应谴责,应警惕台湾的“占院势力”与“占中”势力勾结,要对此给予警告,这样才利于港台关系、两岸关系的发展。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017