注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

网易考拉推荐

任志强跟王石最较劲 嘲讽万科边喊不行边拿地  

2014-10-24 09:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


任志强

任志强(微博)

“特想拍一张任志强挥手作别的照片,但是没有。”10月22日,一位摄影记者在参加任志强的媒体见面会后这样表示。

这一天,在两个小时的媒体见面会上,华远地产董事长任志强最后一次以这个身份面对多家媒体,宣布了自己要退休的消息。

2011年,任志强卸任华远集团董事长时,还表示自己是“退职不是退休”,自己还有上市公司的职务。但这一次,任志强确实要离开了。然而任志强只是离开了华远,并未走远,在房地产这个世界里,此地还有任志强。

志强不息

退休之后,任志强还兼任中国房地产业协会和中国房地产研究会副会长,还是全联房地产商会执行会长、阿拉善SEE生态协会会长等,“不要以为我就闲着没事了”

10月22日,潘石屹(微博)和友人说,以后多给任总打打电话,人退休了,最怕寂寞。事实上,潘石屹可能多虑了。

在媒体见面会上,任志强就说,你们不要以为我就闲着没事了。

任志强不无自豪地称,除了会长,同时兼任中国房地产业协会和中国房地产研究会副会长的“只有我一个”。任志强还是全联房地产商会执行会长,是阿拉善SEE生态协会会长,是中国金融博物馆书院主席。此外,还有一大串社会职务,任志强自己都记不住,往往是别人找上门告诉他“你是我们的什么什么”,任志强才能想得起。

任志强“不遗余力地去批评、表扬、建议”政府政策,未来他还会保留自己的话语权。任志强要成立一个房地产研究院,“弄个院长当当”。而之所以要成立这个研究院,任志强是为了避免离开第一线,没资料,没得说了。任志强也很享受研究带给自己的成就感,“以前我们工作室发报告,住建部就会来要。”

任志强说,以后关于房价的评论不一定更犀利,但研究机构一定更注重逻辑性。

好朋友潘石屹曾评价任志强:少有私心,不为个人和华远争什么,但操着总理的心。这样看来,任志强以后要说的还很多。

任志强关注房地产发展,也会有相当一部分精力用在阿拉善协会和中国金融博物馆书院事务上。这些则是“又不挣钱还得掏钱干的事”。任志强一方面乐在其中,一方面也深感自己的责任。任志强说,在阿拉善会长的职务上,到明年10月份,最少要发展200个会员,目前“忽悠”了半天还不到100个,还得继续“忽悠”。

面对比自己年轻得多的媒体记者,任志强称,人生永远是无止境的追求,“虽然老了,我们还希望往前跑。”

昔日英雄

当年任志强差点收购了万科;2001年与华润分家后,任志强从零开始,二次创业,并推动新华远上市。

自古美人如名将,不许人间见白头。在房地产这个舞台上,摸爬滚打二三十年的任志强,绝对是一员名将,忆往昔峥嵘岁月稠。

《任人评说》《任我评说》《任你评说》《任他评说》,这是任志强曾经出版过的四本书。四本书的书名都散发着一股牛气。任志强自己也承认“恰恰都是以我为中心,让别人说去吧”。

这个人牛到什么份儿上?作为一个企业老总,他的辞职曾经惊动总理作出批示;作为一个区属国企,他执掌的华远曾经状告过国土资源部;作为一个靠土地生存的开发商,任志强则多次直言炮轰北京的土地招拍挂。

任志强凭什么牛?对于许多房地产业外的人来说,现在全国最大的房企叫万科,却可能不知道当年任志强差点收购了万科;现在中外合资股份制企业很多,但华远才是在这方面第一个吃螃蟹的,“并推动了中国合资企业立法的进步”。即便2001年与华润分家后,任志强依然可以从零开始,二次创业,并推动新华远上市。

“二次起家能爬起来的有几个?我算一个!”对于同样二次起家的融创董事长孙宏斌,任志强认为,孙宏斌当初卖顺驰留了很多好东西,而自己是真正的从零开始。

除了经营企业的成功,任志强还有另外一种牛气。1999年,华远将国土资源部告上法庭。任志强自己也说“一个区属企业将国家土地资源部告上法庭,这在北京市是从来没有发生过的事情,大约在全国也是从来没有发生过的事情”。任志强怎么敢告?因为无法想象,“堂堂一个国家部委居然没有丝毫的契约精神”。

任志强很看重契约精神。讲契约精神就可以交朋友,不管在政治理念、宗教信仰等方面有什么分歧。讲契约精神,任志强有了很侠气的英雄故事。最知名的,包括与潘石屹在烟纸盒上签订上亿元的合同。

任志强还有一种英雄式的洒脱与豁达。说到接班人问题,任志强说退下来就不管了,要相信年轻人更有冲劲,“为什么还要有任志强?马云也不可能再有,但一定会有人比马云做得更好。”任志强说,“我最反对‘太上皇’。”

■ 任志强语录

“工资在涨,GDP在涨,房价不涨就不对。”

“我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房。”

“公开房屋成本,就如同让开发商公开自己老婆的胸部有多大。”

“相信年轻人一定比老年人更有冲劲,自己不会干涉,我最反对‘太上皇’。”

“我这个人最大的优点是宽容。别人骂就骂,从来不会拉黑谁。”

“遗憾没有多生几个娃娃。我尤其嫉妒公司的年轻人,好几个生二胎的。我心里正嫉妒,要不退休回去就有一堆孩子围着。”

国企直男

任志强是体制内的人,却无法打破体制带来的束缚;任志强批评政府、政策,是希望它变得更好,但来自这些方面的力量却未必让华远变得更好

英雄式的任志强是直的。任志强的好友、原搜狐副总裁刘春这样评价任志强“你是直的”,此外的优点还包括认死理好抬杠,不气昏领导不姓任,等等。

但他也会遇到普通人的烦恼。任志强曾经被扔鞋,那是因为他一直唱涨房价或者说站在房企立场上的观点,招致很多争议的结果。对于这些困扰,任志强可以不在乎,将“直”进行到底;但在企业运营上,任志强的直却不是可以随心所欲的。

任志强是体制内的人,却无法打破体制带来的束缚;任志强批评政府、政策,是希望它变得更好,但来自这些方面的力量却未必让华远变得更好。

作为英雄的任志强,很不忿别人拿现在的华远和万科相比较。但基于任志强与王石(微博)昔日的渊源,任志强自己有意无意地也爱和万科相比,与王石比,就像他多次说,不能以规模评价一个企业成功与否,“放在十年看,华远比万科的净资产回报高多了。”

但无论如何,华远近几年掉队了。不用与万科比,即使与一些同样拥有国有资本背景的北京房企比,华远也掉队了。

任志强认为来自体制的限制是其中重要原因,华远尝到了“非市场化的恶果”,最大的压力来自上面的领导。

任志强说2005、2006年,华远要是能到外地去拿地,如今获得的发展可能就不一样了。而之所以没去成是因为“国资委不同意你到外地去”。

有人认为任志强是有国有企业情结的,但任志强把这归结到来自母亲的压力,“老妈一天在那儿叨叨,我怎么办?”“我在国有企业干得好,我妈高兴得够呛。”

但他在《野心优雅》一书中披露,任志强在当初华远与华润分家之前,是有更多的选择的,但其最终选择做“国有资产的代表”,要更多考虑华远集团公司的发展。

一位地产评论人对记者表示,任志强作为一个从红色家庭成长起来的人,很难完全摆脱成长的烙印。任志强的创业,一开始就在北京,一直没有摆脱国有色彩,这和在深圳那片开放土地上摸索的王石又有所不同。

任志强说,批评政府、批评政策是因为爱,希望它变得更好。冯仑也很赞许任志强对政府的这种“真”。但这种真并不一定换来华远企业发展上的自由空间。任志强在2010年的一篇博文也提到,华远自2003年实行土地招拍挂制度以来,从没中过一次标。“有人说大约是我对政府的多项不合理的非市场化做法提出了太多的批评,于是他们就利用权力来行使否决权。”

任志强还说,华远与华润的分家带来了两败俱伤,新华远错过了后来几年的融资高峰,这也限制了华远的发展。

不过除了这些,资深媒体人袁一泓也认为,作为董事长,任志强个人的原因也多少是华远掉队的一个原因。在袁一泓看来,任志强并没有在华远投入太多的心思,华远的战略、策略并不像别的一些企业那么清晰。

微博大V

任志强在微博上发心灵鸡汤、与“粉丝”互动等,“从人民公敌变成大众情人”

任志强说自己一个最大的优点是宽容,“别人骂就骂,我也不会拉黑他”。确实,过去、现在,任志强都是“任人评说”。

相对于前些年,2009年之后,任志强借助网络,展示了一个更丰富的自己,“从人民公敌变成大众情人”。任志强在微博上也会发心灵鸡汤,任志强也会与“好基友”潘石屹互相开玩笑。2011年的“六一”,卸任华远集团董事长的任志强,高兴地参加了自己“不退休粉(丝)见会”,并任由粉丝们来猜自己的小名。最后公布的答案是“任小毛”。

和“任大炮”相比,任小毛则显得萌萌的。任小毛会在3月8日自己过生日这天,把自己收到的花送给许多女下属,任小毛会每年春节给员工子女发红包,任小毛也会给自己炫耀别人以“最高稿费标准”的约稿短信。

10月21日,在退休消息即将披露的当天,任志强被潘石屹拉着拍了一组艺术照。照片上的任志强头发整齐地梳着,和平时的略显蓬乱完全不一样,也按照摄影师的要求摆了很多POSE,一脸微笑。

这一天,退休,任志强的姿态是全新的。

任志强的朋友圈

“好基友”

潘石屹(SOHO中国董事长)

“欢喜冤家”失去谁,都会寂寞。他们被大家戏称为“房地产商中的好基友”。

最“怕”的人

刘晓光(首创集团董事长)

英雄怕见老邻居。任志强总被刘晓光爆当年往事不说,还对“寻租”念念不忘。一次论坛上,任志强就爆料说,那时刘晓光最习惯跟他说的一句话就是“你要给我干这个,你要不给我干,我就不给你批”。“刘晓光要不签字,我的所有项目都批不下来。”

最佩服的人

宁高宁(中粮集团前董事长)

任志强说,在进入国际资本市场的这条路上,宁高宁是我的领路人。宁高宁的企业经营理念也不错。而之前宁高宁则这样评价任志强:“严格来讲,任志强并不是一个好的商人。他做生意好像是为了争取不断说话的权利,卖地、卖楼似乎没那么重要。”

最铁杆粉

冯仑(万通集团创始人)

他们一起做公益,一起出席阅读分享会。当任志强被扔鞋,冯仑说:“现在是一个多元化的社会,扔鞋是一种比较正常的表达方式,只要不违法就行,任何形式都可以,哪怕是大喊大叫”,“我长期赞同任总的观点”。

最较劲的人

王石(万科集团董事长)

当年华远阴差阳错,收购万科失败。这些年,任志强最不忿别人拿他和万科说事。在临退休还不忘嘲讽万科:最不赞成万科,一边喊着不行,一边加大投资去拼命拿地。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017