注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

网易考拉推荐

孙子兵法全球行:孔子孙子两位圣人应在全球并蒂开花  

2014-05-09 14:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图为里斯本孔子学院孔子像与《孙子兵法》放在一起 韩胜宝摄

图为里斯本孔子学院孔子像与《孙子兵法》放在一起 韩胜宝摄

  中新网苏州5月9日电(记者 韩胜宝)海外学者称,孔子学院遍布全球,《孙子兵法》应用遍及全世界。孔子与孙子是世界最闪光中国圣人,也是世界认可度最高的中国伟人,也是两张全球最耀眼的中国文化名片。《孙子兵法》应随孔子学院在全球一起传播,并蒂开花,这更能全面展示中国文武之道的传统文化。

  香港《文汇报》撰文指出,中国在海外设立“孔子学院”以孔子名之,具有代表性和象征性。世界有学习了解中国的大量需求,“孔子学院”应传播弘扬中华文明 。半部论语可以治天下,五千言老子可窥自然规律,《孙子兵法》不但能用以指挥战争,而且能用来管理公司、推广市场、面对竞争。

  澳大利亚华人孙子研究学者丁兆德认为,《孙子兵法》流传2500多年,光辉永存,至今传播到140多个国家和地区,已光耀全球。作为中国优秀传统文化遗产和世界宝库,其历史价值、文化价值、智慧价值、应用价值,不亚于孔子倡导的儒家学说。

  在葡萄牙里斯本孔子学院,正厅最醒目的位置,孔子像与《孙子兵法》竹签并列放在一起,让人领略中国古代文武两位圣人的风采。里斯本孔子学院葡方院长费茂实博士说,这体现了中国儒家学说与兵家思想在孔子学院等量齐观。

  新加坡孔子学院在传播孔子儒家学说的同时,传授孙子的兵家文化。该院院长许福吉博士表示,《孙子兵法》是放之四海而皆准的,它放射出的智慧光芒闪耀了2500多年,至今受到全世界的推崇并被广泛应用于各个领域。我们把《论语》和《孙子兵法》一起传授,把儒与兵、文与武、柔与刚、软与硬,交融在一起。

  该院出的《<论语>与<孙子兵法>的现代启事》,其中有《论语》与《孙子兵法》的共性互补性,孔子伦理与孙子智慧关系等。许福吉认为,孔子和孙子都是同一时代、同为齐国人,儒家文化与兵家文化也是互相渗透、互为影响的。如中国的兵家文化讲究“先礼后兵”,这个“礼”就是儒家的,而“兵”则是兵家的,两者融为一体,相互相成。

  蒙古国唯一的孔子学院建院5年来,致力于办成“文武兼备”孔子学院,先后将中国传统经典《论语》、《大学》、《孙子兵法》一同翻译成蒙文并出版。该院负责人评价说,齐鲁文化源远流长,博大精深,光辉灿烂,浩浩荡荡,影响着中国,也影响着世界。其中最杰出的是文武两圣:文圣孔子,创立了儒学,经典是《论语》;武圣孙子,创立了兵学,经典是《孙子兵法》。《论语》以道德治理天下,《孙子兵法》以智慧平定天下。

  墨西哥国立自治大学图书馆工作人员表示,如今在海外影响最大、最受崇拜的中国优秀文化代表人物莫过于两人,一个是孔子,一个是孙子,孔子学院以传播中华文化而誉满全球,《孙子兵法》以智慧应用而扬名海外。

  世界孔子协会会长孔健形象地比喻说,日本人手上离不开中国的两件宝:左手孔子,右手孙子,可谓文武并重,收发自如。这两件宝,一是哲学,二是兵学,相辅相成,相得益彰。孔健论证,“《论语》加算盘”的经营理念,很早就由被誉为“日本资本主义之父”涩泽荣一提出。涩泽荣一能创办并使500多家企业发展壮大的秘诀就在于此,即用孔子的哲学统一思想,用孙子的兵学武装企业。

  算盘就是计算、算计、计谋,《孙子兵法》十三篇开篇就是“计”。孔子和孙子基本生于同一时代,家乡都在山东,一个是文圣人,一个是武圣人。“左手孔子,右手孙子”的搭配可谓完美无瑕。孔健如是说。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017