注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

网易考拉推荐

都铁塔了,移动4G快人一步能多久?  

2014-11-07 14:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要 : 小孩跟大人打架,要想赢,不是一场战斗,而是一场一系列战斗组成的战役。在这个战役的过程中,可以不断骚扰,并让自己成长,然后再看是不是有实力发起新的更大的挑战,直到双方的实力对比发生根本性的对比。而运营商之间的竞争,目前就是这样一场战役。如果说中国移动在4G上已经取得了一个先机,那是比较乐观的,因为先机只是暂时的,还有大量的2G用户等待大家重新瓜分。

都铁塔了,移动4G快人一步能多久? - 俞宏生 - 世界华人企业家合作促进会


申明:转载请标明出处及作者!

自2013年11月份发放4G业务牌照以来,在3G时代吃了大苦头的中国移动,卯足了劲,加大马力进行4G网络的建设,可谓快人一步。而中国电信和中国联通,在牌照问题上依然纠结,对FDD牌照的期盼随着时间的推进越来越急切。所以最近一段时间时不时有FDD牌照要发放的消息放出来炒一下。对于运营商而言,竞争的主要优势也许只剩下网络了,中国移动看上去已经取得了快人一步的先发优势,而最近联通峰会上说要加大双4G补贴,以此挑战中国移动。现在的问题是:4G大战,到底谁取得了先机呢?

一、中国移动看上去取得了先机

根据中国移动的数据,到今年三季度末,4G用户总数超过4000万。根据规划,用于4G基站的投资规模超过2400亿元,年底基站数量预计达70万。TD-LTE三期工程将继续增强网络覆盖和系统容量,重点放在农村市场,将东部发达省份的乡镇和政府村也纳入4G网络覆盖范围,移动宽带服务开始延伸到农村。

从这些数据来看,中国移动的确在4G网络建设上推进的速度很快。但据此说中国移动就已经取得了先入的优势还是有些过早了。一方面,移动TD还存在技术缺陷问题,这项技术的成熟还需要时间,如果不能够快速完成技术缺陷的优化,则这种大规模的投入将来就是一个新的负担,投入的越多,速度越快,负担就越大。另一方面,4000多万的4G用户(说是实打实的4G用户)相比中国移动的总用户数而言又是很小规模的,目前这些用户都还是属于4G业务的小白鼠,其体验好坏将直接影响更多用户的选择,这方面还是存在不少问题的。因此,对于三家运营商而言,都转向4G用户的市场份额,形成相对稳定的结构还早。

二、网络是基础,但是网络还能掌控多久?

今年以来,三家运营商在用户侧进行4G业务宣传都强调的是快字,这个快,目前更多的体现在与3G和2G网络的对比上,三家运营商的4G实验网的速度差异没有测速工具,感知是不明显的。速度的竞争,就是网络建设的问题。不管是牌照发放的如何,相信各家运营商都先于牌照进行了一些暗度陈仓的做法。但网络建设,拼的还是资金实力,这方面不是一个FDD牌照说者说双4G就能弥补的,除非FDD网络比TD网络能够发挥以一当二或者更高比例的倍数效应,否则在基站投资上,怎么都难以与中国移动比拼。现阶段,即便是中国移动的投资规模,也还是难以做到大规模连续覆盖的,也是因为连续覆盖难度大,导致4G的体验差。相信以中国电信和联通目前可以看到的投资规模来看,在网络比拼上显得捉襟见了。

但是,这个过程中杀出了铁塔公司这个程咬金,这将是三家运营商在网络上减少差距的一个不确定因素。事实上,按照目前铁塔公司的推进速度,4G网络的发展成熟关键要看铁塔公司的作用,而这也正是中国电信和中国联通可以依赖的。在这种情况下,中国电信和中国联通保持适当的投资规模是更好的选择。基站乃至宽带网络的共享,这才是移动市场用户份额进行较大程度调整的关键,否则,网络最大容量也就2个亿,能掀起多大的浪?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017