注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

网易考拉推荐

香港富豪过年会发多少红包钱?  

2014-01-29 13:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近年来,内地过年派压岁钱越来越阔绰、甚至还形成了攀比的现象。那么,在香港,李嘉诚、何鸿燊等超级富豪们,过年会派发多少红包钱?此外,香港特首梁振英过年竟然不派红包,这又是为什么?

百度百家首发

过年期间,香港有派发“利是”(红包钱)的传统习俗,一般是已婚人士发给未婚人士、长辈发给晚辈、上司发给下属。由于派发“利是”者重在祝福和心意,收“利是”者也重在讨个吉利,因此香港普通市民派发“利是”的金额不大,一般都是10元、20元、50元而已。

但对于那些并不“普通”的香港富豪们而言,他们派发的“利是”钱普不普通呢?

李嘉诚派发五百元利是

华人首富李嘉诚的每封“利是”钱一般是500港元,在富豪中算中间水平。像笔者这样的香港媒体人,在过年期间如果遇到李嘉诚,大都会收到他笑眯眯递过来的“利是”。拆开一看,会发现红包里面的“含金量”比较足,是一张500元的港币。不过很多人收到李嘉诚的“利是”后,都不大愿意花掉,而是收藏起来,期望能沾沾这位华人首富的“财气”。

大方的赌王何鸿燊,同样见人就派发“利是”,“利是”的含金量在数百到1000元之间。虽然这两三年来,由于身体欠佳,何老先生已经很少外出,但每逢过年,他还是会让他的儿女代他给大家派发“利是”,里面一般是100港元。而香港其他的超级富豪们,他们“利是”的含金量普遍都在100元至1000元之间,含金量过高或过低的都比较少。

笔者不知道香港超级富豪派发的“利是”钱,和内地的富豪们相比,算“普通”还是“不普通”?但相比香港广大市民而言,已经是非常“不普通”,而且如果和香港的特首梁振英作比较,那更是“极其不普通”了。

香港特首“小气”不发利是

这么说的原因就在于,梁振英特首过年外出,不会向大家派发一分钱“利是”。他为什么这么“吝啬”?

大家不知道,这里面有一个典故:梁振英的前任曾荫权在2007年准备竞逐连任特首时,由于担心过年外出向市民派发“利是”会被外界误解为贿选,因此索性不派发了。加上香港首任特首董建华也谨慎地不派利是钱,过年只派发“甜心利是”(在红包里放有一枚朱古力金币),因此梁振英只好萧规曹随,决定不派发“利是”。

大方的港交所老总

不过,读者不要以为香港政府人士都特别谨慎吝啬,没有“大方”之人。比如官方机构香港联合交易所(港交所)各位高层就很大方。港交所主席周松岗和行政总裁李小加,除了给员工派利是,还给交易员派发丰厚的利是。他们派发“利是”的方式很特别,在“利是”里边有10封1000元、20封500元和大部分50元,让收“利是”者随便抽,好运的就可以抽到含金量极高的1000元,去年甚至有交易员运气好到连续抽到两封1000元利是。

港交所老总们为什么这么大方,或许是由于他们利润丰厚,年薪加花红都是千万级别,不大方一点可不好。而且,“利是”派出去的时候,就换回了一个欢乐,双方都兴高采烈的,新年开市拿个好彩头,这么看的话花上1000元并不亏。

其实在香港,“利是”重在美好祝愿,派发者和收受者都没有负担,给多给少无所谓,大家开心就好。说到这,可能有好奇的读者会问,笔者过年会派发多少钱的“利是”?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017