注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

网易考拉推荐

三国总理同期访华 睦邻外交新创举  

2013-10-27 12:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网北京10月26日电(记者 朱永磊)俄罗斯总理梅德韦杰夫、印度总理辛格和蒙古国总理阿勒坦呼亚格一周之内相继成功访华。期间,习近平和李克强与这三位领导人分别举行会谈,围绕双边关系等议题进行了深入坦诚的交流。

令人瞩目的是,中国周边的三大陆上邻国总理都是从22日同时开始访华行程,这在中国外交史上并不多见,堪称中国外交的一次新创举。国际舆论认为,这再度显示出中国新一届领导人重视与周边国家加强睦邻友好关系的外交新思维。

近些年来,中国周边环境中的复杂因素有所增多,在此背景下,中国新一届领导人在保持外交大政方针延续性和稳定性的基础上,着眼于开创周边外交的新局面,积极运筹全局,突出周边在我国发展大局和外交全局中的重要作用,主动围绕周边开展了一系列重大外交活动。

其中,自今年3月履新以来,习近平先后4次出访,3月首访俄罗斯,兼具大国外交和周边外交的双重性质。9月,习近平沿古丝绸之路访问中亚四国。10月,习近平开启东南亚之行,对印尼、马来西亚进行国事访问,并在巴厘岛APEC会议发表重要演讲。李克强上任以来,先后2次出访。5月,李克强连访印度、巴基斯坦,进一步加强与印度互信,推动中巴务实合作。10月,李克强出席在文莱举行的东亚领导人系列会议,并对文莱、泰国、越南进行正式访问。中国国家领导人不仅向周边国家传递睦邻友好的善意,还提出诸多具体合作方案,展示中国希望与周边国家合作共赢的决心。

此次中国邀请三位邻国总理同期访华,再次表明中国愿与周边国家共同努力,不断增进战略互信,深化务实合作,实现互利共赢和共同发展。三国均与中国有着漫长边界线,均以中国为主要贸易伙伴。

“远亲不如近邻”。中国是世界上拥有邻国最多的国家,漫长的陆海边界线与多个国家陆地接壤或隔海相望。中国一直奉行“与邻为善、以邻为伴”周边外交策略。与此同时,随着中国的快速发展和国际影响力的提升,中国周边国家也更加重视对华关系,纷纷希望能够搭上中国发展的“快车”。

“邻居好,无价宝”。中国新一届领导与周边国家领导接连不断的高层互访,进一步夯实了中国与周边国家的战略和政治互信。期间,中国领导人不仅表示了与周边国家合作的新思路,也提出了保证落到实处的具体建议,这种诚心诚意的姿态,不断地加强了中国与周边各国睦邻关系,也使各方包括中国在内从中得到实实在在的利益。

此外,中国与周边国家全方位推进人文交流,深入开展旅游、科教、地方合作等友好交往,让“国与国、民与民”之间的感情更近更亲,这无疑将奠定中国与周边国家长远发展的社会和民意基础。

通过这一系列周边外交布局,中国重视周边外交的努力已初见成效。从长远看,这将有助于维护好、利用好中国发展的重要战略机遇期,而中国的发展也势必将更多惠及周边国家,实现共同发展。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017