注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

澳经济界看好中国在澳投资增长:动力大于阻力  

2013-09-19 05:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0

  中新社北京9月18日电 (彭大伟)“中国在澳大利亚直接投资的成功模式已开始出现。”澳大利亚矿业理事会(MCA)主席安德鲁·米歇尔莫尔18日在北京向出席罗伊研究所“中国转变”十周年纪念讲座的中澳经济界人士表示,中国以取得企业或矿产所有权进入澳大利亚市场的投资模式是行之有效的,但下一步需提升整合能力与跨文化管理能力。

  建交40余年后,中国已成为澳大利亚在全球最大贸易伙伴,澳大利亚亦从2006年起被评为中国最重要的境外投资目的地。

  中国对澳直接投资在2012年增长了21%,达110亿美元,这一数字占该国投资存量总额比重仍不足3%,仅排第九位,而英美两国投资总额2011年底合计占到50%左右。澳大利亚经济界对于吸引更多中国直接投资充满期待。

  米歇尔莫尔表示,中国有着庞大的投资资金储备,可通过扮演国际企业主创造收入,这与澳大利亚的地广人稀、资源丰富形成很好的互补关系。

  “亚洲崛起是澳大利亚关注的重点,而在亚洲没有国家比中国更重要。”澳大利亚罗伊国际政策研究所所长傅麦柯告诉中新社记者说,中国正在进行的经济转型令澳经济界十分关切,两国正在资源贸易以外积极寻找新的合作共赢模式。

  米歇尔莫尔现在越来越多地用到自己的中文名字“米安卓”,这位澳大利亚人的另一身份是五矿资源(MMG)执行董事兼行政总裁。总部位于墨尔本的五矿资源在香港上市、由中国的大型国有企业五矿集团控股,“这个故事本身就说明了今天的中国与世界多么地密不可分”。

  米安卓以亲身经历讲述了中国在澳大利亚投资遇到的阻力。他表示,澳大利亚的外商投资壁垒和围绕国家利益的争论常常令中国企业头疼,“澳洲人常常有这样的刻板印象,即国有企业都是糟糕的,私有企业都是好的”。

  “换位思考有助于中国企业在海外更好地扎根。”米安卓掌舵的五矿资源鼓励澳大利亚员工参加当地孔子学院举办的中国语言与文化课程,消除了许多文化上的误会,“我们开始明白在西方文化中一些很自然的举止,在东方文化中有可能是粗鲁的”。

  “五矿资源是中国在澳投资最成功的的案例之一,但能否得到复制,还需要时间去检验。”澳大利亚河石咨询有限公司中国副总裁韩天(Tim Harrington)赞同米安卓的观点。他说,中澳两国经济目前都在经历结构性调整,但未来中国在澳直接投资无疑将迎来更大增长

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018