注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

网易考拉推荐

把美式“监听帝国”关入“笼子”  

2013-11-04 09:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新华网北京11月3日电(记者 吴黎明)英国著名作家乔治·奥威尔的经典小说《1984》描绘了一个监控无处不在的“监听帝国”——“大洋国”。而今,美国情报部门在全世界范围内肆无忌惮地监听,把这虚拟的“大洋国”变成现实。以“国家利益”为幌子,美国滥用其技术优势,无视国际基本道德信义,其所作所为恐怕连奥威尔笔下的“监听帝国”都自叹不如。

美式“监听帝国”让世界震惊与恐慌在于:不仅美国的对手被监听,盟友也被监听;不仅所谓“敏感人士”被监听,普通民众也被监听,连国家领导人也概莫能外。媒体透露的一份机密备忘录显示,美国曾监听全世界35位领导人的通信,连与美国关系密切的德国总理默克尔也被其监听达十年之久。当下最新的消息是,奥地利成为又一个“受害者”。

美国对其欧洲传统盟友尚且如此,对其他国家的监听可想而知。最新披露的资料显示,美国在中国及亚洲多国和城市均设有监听站。实际上,美式“监听帝国”远远超出传统意义上搜集战略、武器装备、技术和经济信息的范畴,体现了一种骄狂自大和信义缺失。欧洲舆论认为,美国的所作所为已成为一种“新型帝国的代表”。英国《卫报》主编艾伦·拉斯布里杰指出,美国构建的“监听帝国”甚至远远超出了《1984》的描述。

华盛顿建立“监听帝国”的根本目的是什么?西班牙《国家报》网站最近文章一针见血地指出,美国寻求通过控制全球信息扭转不可避免的颓势,通过监听整个世界精确跟踪民众的思想动态,正成为美国在全球竞争中最重要的一种资源。

美式“监听帝国”触犯众怒,招致各国的反对和谴责。从巴黎到柏林,从马德里到墨西哥城,美国的大使纷纷被召见,默克尔和法国总统奥朗德甚至愤怒地致电美国总统奥巴马。世界舆论已经形成一种新的呼声:该给华盛顿施加压力,划出红线。

德、法相继与华盛顿进行交涉,谋求签署“不监听协议”。欧盟层面上,欧盟28国领导人支持法德的行动,欧洲议会已经进行了一项结果没有约束力的表决,冻结同华盛顿之间有关涉恐金融交易的数据交换协议。在联合国层面,德国和巴西已向联合国大会递交了一份决议草案,不点名地批评美国,呼吁终止过度的电子监视、数据收集及其他严重侵犯隐私的行为。

当今世界已进入信息化时代,信息安全牵系着国际关系体系的稳定。美国有着全球首屈一指的信息技术优势,但这并不意味着美国可以为所欲为。

人们应该认识到,即使欧洲与美国单方面达成“不监听协议”,这亦是盟友间的谅解协议,太过狭隘;就算联合国大会通过德、巴提出的有关决议草案,那亦只属于道德谴责范畴,并没有约束力。

不立规矩,不成方圆。如何让“大洋国”回归虚拟,如何把“伤人的老虎”关到“笼子”里,考验全球智慧。从国际法的层面给美国情报部门立规矩正成为受害国的共识。针对美国的胡作非为,制定具有普遍约束力的国际规则,把美式“监听帝国”装入笼子,是国际社会亟需思考和解决的问题。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017