注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界华人企业家合作促进会

世界华人企业家合作,民族复兴,中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华人企业家合作促进会,执行主席,,欧亚菁英集团国际投资有限公司,总裁,,全球最大菌菇饮料科技发展营运中心,执行总裁,

网易考拉推荐

柳传志反思:过去联想最大的能耐是“成本低”,可这挡不住人家的新套路出来  

2013-11-04 09:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳传志反思:过去联想最大的能耐是“成本低”,可这挡不住人家的新套路出来
10月29日,君联资本CEO Club第十三次活动在上海召开。在会议论坛环节,柳传志、梁信军(复星集团首席执行官)、朱立南(联想控股总裁)、刘军(联想集团高级副总裁)、陕鼓动力董事长印建安、易车创始人李斌、君联资本董事总经理欧阳翔宇等就企业家们最关心的未来“大势”,当下热门的移动互联网、互联网金融等话题展开讨论。
全面的报道见这。看来看去,还是老柳说得最实在、最诚恳——包括对联想以往在互联网战略上的反思。一个将近70岁的老人,旗帜鲜明地提出应该以建立社交关系的方式来做业务,这是得有多强的学习能力?
以下是虎嗅摘选柳传志与梁信军的部分观点:
大势
柳传志:今年是特殊的一年,十八届三中全会将全面揭晓中国的政治经济形势。
这一年对我们所有的企业,有三个不确定性。一是,中国的政治经济形势;二是,国际的经济形势,对我们影响很直接,梁信军说国际经济好或不好,都会给我们带来挑战和机会;三是,高科技给整个商业社会带来的大的转变,如移动互联网带来的转变;如页岩气带来的诸多行业的革命。
民营企业家希望社会稳定,我们有个好的环境把事做好。如果完全按照市场机制,两极分化会拉开。这就需要政府再通过合理的二次分配,分给弱势群体,社会就会有条不紊地进步。
企业家能不能过渡到大方向,时间点很重要。企业此刻的势能有多大,能否过渡,就要看执行。你吃着碗里的饭,想着天边的粮,什么时候爆发,你要清楚自己的核心能力和资源,不把这些细节弄清楚,光有方向是不行的。
梁信军:在全球通胀的前提下,如何投资?
中产阶级的生活方式改变,会带来爆炸式的发展,养老会产业也是个机会。
未来是新能源和新技术的世界;互联网怎么重视都不过分。
企业家就是要对付不确定性;一把手最重要的工作就是要考虑如何配置,如何面向未来,要在这方面花很多精力。否则,你不去想这些事,你的部门经理,不敢跟你说这些。
老柳反思:如何用社交关系做业务?
柳传志:互联网金融内容很多。比如,互联网时代,余额宝出现了,突破了原来的做法。 联想未来可能进入小额贷款,我们对进入银行的兴趣也很大。可能有这方面的想法:把互联网业务、和联想用投资方式把借贷和投资相结合的方式去创新。以前的银行主要是吃利息差,未来,要考虑债转股怎么做,硅谷银行怎么做,这些都是创新的模式。这些都值得我们认真考虑。
我们要考虑,怎么更好地做好客户关系。通过社交的方式卖手机、卖电视等,对君联资本和弘毅都会有很大的启发。怎么能让我们聚集在一起。我们能去投资,能够去帮助企业管理,能够为企业提供贷款,我们还可以一起去国外去收购。你有什么办法,把大家联在一块,而且大家之间产生联系,这是互联网能够带来的。
如果像过去,光把业务做得精细再精细,是不够的。过去联想最大的能耐是,你做我也做,我的成本就是比你低,这是我们的长处。你挡不住新套路出来。你的枪打得再准,人家拿的是导弹,能打吗?马化腾的微信一做,把人全圈进来了。
今后所谓的战略制定,是要有突破的。用社交方式来做业务,是非常大的震撼。
现在回头看,2000年联想没有做好互联网,是战略不到位,还是执行不到位?这个问题,本身没有最后形成一个一致的答案。
我觉得两条路都是走得通。如果在当时,换一种形式做。保留PC这块,但是组织架构要调整,比如对互联网确实看好,再比如当时我们相机也做得也不错,这些领域分别找领军的人,他们真的能独当一面,用子公司的方式做。结果,有的会失败,但有的可能会成功。这要两三年后才明白。
今天为何联想控股多元化能成功,首先,我们组织架构用子公司架构,每个人都是一个领域;第二,把人选对,杨元庆做这个,朱立南做这个,赵令欢做那个。人不行,这件事就不行。第三个,给每个人足够的舞台,我就是这个世界的真正的主人。那我还操心什么?这些好了,再把管理积淀输送到各个子公司去,这是我今天反思的结果。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017